つぶつぶを世界語に!つぶつぶピースフードを世界の食の常識に!BUONA!TUBUTUBU/つぶつぶカフェを世界の街角に! 山形での日々、畑のこと、小さな末娘のこと、山での暮らしなどを書いていきます。
岩手県は雑穀の生産量が日本一です。総量の2分の1以上が生産されています。今回は県北の軽米町で開かれました。
2000年に旧いるふぁ(現つぶつぶ)が主催した「国際雑穀食フォーラム」に招いた嘉田良平さん、有機雑穀を作っている高村英世さんと再会できました。県・自治体が生産、普及に力を入れており、特に、県北農業試験場での雑穀種子保存や圃場での栽培試験の規模の大きさに感心しました。
昼食、夕食も雑穀料理、郷土料理を用意してくれました。でも、やっぱりつぶつぶの料理の方がわたしの口には合いました。
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