郷田和夫の田舎時間
つぶつぶを世界語に!つぶつぶピースフードを世界の食の常識に!BUONA!TUBUTUBU/つぶつぶカフェを世界の街角に! 山形での日々、畑のこと、小さな末娘のこと、山での暮らしなどを書いていきます。
2012年10月18日木曜日
雑穀の脱穀
雑穀の脱穀が終わりに近づいてきました。量が少ない雑穀や種子にするものは写真のように手で脱穀しています。板に荒縄をまきつけ、それに穂をこすりつけるようにします。よく乾燥していると力を入れなくても粒が落ちます。これらを集めて唐箕や手実でゴミと粒をより分けます。マスクをしていますが、風が吹くと細かいちりが舞い上がり、鼻やのどを痛めるのであったほうがよいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
フォロワー
0 件のコメント:
コメントを投稿