2011年11月7日月曜日

秋大根

 ここ2,3日雨続きです。「一雨一度」秋は雨が降るたびに1度ずつ気温が低くなっていきます。いつもならとっくにストーブを焚き続けている時期ですが、今年はまだ数回しかストーブに火を入れていません。それだけ暖かいのです。しかし、さすがにピーマンもナスもインゲンももう終わり、夏野菜はあとズッキーニががんばっています。

 今はなんと言っても大根です。秋のこの時期の大根はとても美味しいです。つぶつぶファームでは短めで早生の源助大根、おでんなど煮て食べるには最高の大蔵大根、大きく太く煮ても生でも美味しい三浦大根の3品種が植わっています。葉っぱもゆでておひたし、炒めても美味しく1本あるといろいろな料理に変身します。

 さて、恒例のいのちのアトリエオープンハウスが12月30日から1月3日まで行います。申し込み受付がはじまっています。つぶつぶの料理三昧、大家族で過ごすいのちあふれる生活を体感しに来てください。

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